Château de Rayne-Vigneau à Bommes

33210 Bommes - France

82 Le Vigneau 33210 Bommes

Eléments protégés :
Le château, son parc avec ses aménagements : serre, fontaines, bassin, pièce d'eau et le deuxième portail, en totalité (cad. B 29, 30, 36 à 39, 49, 944, 945, 961, 1505 à 1508) : inscription par arrêté du 19 avril 2004

Historique :
Château construit en 1863-1865 par l'architecte Louis-Michel Garros. Deux tours rondes et une chapelle flanquent un édifice rectangulaire de style éclectique mêlant néo-Renaissance, néo-gothique et style Louis XVI. Décor intérieur caractéristique du Second Empire, partiellement inspiré du XVIIIe siècle. La chapelle néo-gothique contient un décor d'Auger et Millet de 1863, et des vitraux de Villiers de 1867. Le dessin du parc est sans doute dû aux frères Bulher, dont le style se retrouve avec le thème du cercle, des allées courbes, des alternances de pelouses et de masses boisées. Potager excentré.

Garros Louis-Michel (architecte)