Château de Recoules à Sévérac d'Aveyron

12150 Recoules-Prévinquières - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5056 Rue du Château (Recoules-Prévinquières) 12150 Sévérac d'Aveyron

Eléments protégés :
Les façades et les toitures avec les deux escaliers donnant sur le parc ; au rez-de-chaussée, les deux vestibules, le grand escalier, le salon et la salle à manger ; à l'étage, la galerie, la bibliothèque et la chambre dite "aux perroquets" (cad. B 188, 190, 191) : inscription par arrêté du 14 septembre 2001

Historique :
Château attesté dès le XIIIe siècle, acheté en 1853 par le baron de Gaujal qui lui donna son aspect actuel. L'édifice déploie quatre corps de logis cantonnés de tours autour d'une petite cour. Il abrite une série de pièces intéressantes par leur décor : toiles peintes, parquets marquetés, décors muraux peints.

Moyen Age, 2e moitié XIXe siècle