Château de Reichenberg à Bergheim

Thannenkirch (route de) 4
68750 Bergheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 Route de Thannenkirch 68750 Bergheim

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; tracés des enceintes basses comprenant la basse-cour avec son corps d'entrée, les fossés, les murs de fausses-braies et la maison en pan-de-bois attenante au château (cad. 27 83) : inscription par arrêté du 1er décembre 1995

Historique :
Ce château peut être considéré comme un prédécesseur du Haut-Koenigsbourg, et ce à deux titres. Sur le plan géographique d'abord : sa situation sur un éperon barré à l'entrée du vallon du Bergenbach, en surplomb d'une des routes menant au château du Haut-Koenigsbourg en fait, involontairement, l'un des gardiens de l'illustre château (G. Bischoff). Mais, surtout, l'intérêt du Reichenberg est à considérer sur le plan de l'histoire des idées architecturales. Le chantier mené de 1890 à 1925, sur les bases d'un édifice du XIIIe siècle, s'oriente vers une tentative de reconstruction d'un château médiéval pour en faire une résidence. Il en résulte un édifice en trois parties : un logis massif de plan rectangulaire au sud, un corps intermédiaire et une grosse tour à base ronde et étage octogonal au nord.

limite XIXe siècle XXe siècle