Château de Reverseaux aux Villages Vovéens

28150 Rouvray-Saint-Florentin - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; cour d'honneur ; douves ; boiseries du grand salon, de l'ancienne salle à manger, de l'ancienne chambre et de la bibliothèque ; parc (cad. C 79, 82, 84, 164, 164bis, 165, 193 à 203bis) : classement par arrêté du 27 décembre 1966

Historique :
Ce château paraît avoir été construit entre 1715 et 1730. Il conserve de nombreux motifs décoratifs d'époque Louis XIV, Louis XV et Louis XVI. L'édifice fait partie d'un ensemble construit à la même époque et comprenant, du côté de l'arrivée, une cour d'honneur flanquée de deux pavillons Louis XIII, avec douves et grille en fer forgé, précédée d'une avant-cour et d'une avenue. La façade principale, au sud, présente un motif central encadré de pilastres plats et terminé par un fronton arrondi. La façade nord est de même style et de disposition sensiblement identique. Ministre de la Marine et de la Guerre sous Louis XVIII, le maréchal de Gouvion Saint-Cyr se retira définitivement au château en 1820 et y séjourna jusqu'à sa mort, en 1830.

1ère moitié XVIIIe siècle