Château de Ribaute à Ribaute-les-Tavernes

30720 Ribaute-les-Tavernes - France

Rue de la Pompe 30720 Ribaute-les-Tavernes

Eléments protégés :
En totalité, le château avec le sol de la cour, le jardin avec sa chapelle et son mur de clôture, ainsi que les restes des remparts du château (cad. AS 178, 181, 356 à 359) : inscription par arrêté du 8 janvier 2007

Historique :
Propriété des Templiers, donnée à Odoard de Malbuisson par Philippe le Bel qui le nomma commissaire royal auprès de la cour de justice pour enquêter sur le comportement des Templiers d'Alès. En 1793, le château est pillé. Le noyau le plus ancien de l'édifice se trouve au nord-est où des traces de peintures murales datant de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle ont été décelées. Ce noyau forme un quadrilatère. Le décor se compose de fleurs, de traces de chevaux et de la tête d'un personnage casqué. Le plan actuel en U dénote le parti architectural choisi lors d'une reconstruction ou d'un agrandissement, vraisemblablement au XVIIe siècle. Deux ailes flanquent, au nord et au sud, un corps central situé à l'est. Ce dernier présente deux tours d'angle du côté est. Les trois façades sur la cour présentent trois niveaux en élévation, dans des rythmes horizontaux de baies qui varient selon les corps de bâtiments. Les intérieurs reprennent la distribution horizontale visible en façades. Les pièces d'habitation et d'apparat sont à l'étage tandis que les cuisines et les resserres occupent le rez-de-chaussée. Les transformations importantes des XVIIe et XVIIIe siècles ont surtout touché l'étage qui a vu apparaître des volumes intérieurs nouveaux et toute une décoration sculptée et peinte. Le grand escalier d'honneur à double révolution courbe date de 1770. L'importance de la cage d'escalier ovale avec son décor et de l'escalier à double volée en fer à cheval, laisse supposer l'intervention de l'architecte Rollin.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle

Rollin Guillaume (architecte)