Château de Riblaye à Montauban

570 chemin de la Riblaye
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

570 Chemin de Riblaye 82000 Montauban

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et, à l'intérieur, le grand salon orné d'une tenture de cuir doré ; la cour sud avec douves, portail et serre de jardin ; le jardin en terrasse ouest ; la chapelle en totalité (cad. EK 74, 75, 134, 171) : inscription par arrêté du 19 juillet 2007

Historique :
Château construit à la périphérie de la ville au XVIIe siècle. De cette époque, l'édifice conserve la façade sud composée autour d'une cour avec douves. Derrière cet écran se déploie une grande demeure de la fin du XIXe siècle, totalement réaménagée par le comte Léopold de Gironde qui créa un nouveau décor pour présenter ses collections d'art (tentures en cuirs dorés et polychromes). Au début du XXe siècle, un décor peint fut commandé pour la chapelle à l'artiste Paul Pujol. Ce château constitue un bel exemple de l'architecture de brique montalbanaise.

XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Pujol Paul (peintre)