Château de Rilhat à Cognat-Lyonne

03110 Cognat-Lyonne - France

28 Chemin du Cat 03110 Cognat-Lyonne

Eléments protégés :
Château, y compris le plafond peint de la grande salle du premier étage et la pièce contiguë située dans la tour ; tour-pigeonnier et puits (cad. G 12) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Manoir de plan classique pour la région, avec un corps de logis rectangulaire flanqué au sud de deux tours rondes. Une tour carrée s'élève devant la façade nord, seul reste des défenses du château, une autre tour en vis-à-vis s'étant écroulée au début du XXe siècle. Ces deux tours carrées devaient fermer et défendre la cour et la porte d'entrée, qui était surmontée de machicoulis et défendue par quatre canardières. Au premier étage, présence d'un plafond à solives peintes et de planches peintes de la fin de la Renaissance ; cheminée en pierre peinte en noir semblant être du XIXe siècle. Solives et lattes sont ornées de motifs fleuris dans des cartouches alternativement à fond noir et blanc. Dans le comble, vaste charpente en carène de navire à chevilles de bois. A l'extérieur, une ancienne tour carrée appartenant à l'enceinte défensive, a été transformée en pigeonnier. Ce château est le seul édifice d'aspect fortifié restant dans ce secteur où se déroula en 1568 la bataille de Cognat-Lyonne entre Catholiques et Protestants, qui ravagea la région.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle