Château de Robien au Fœil

route de Saint-Nicolas-du-Pélem
22800 Le Foeil - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5233 Chateau Robien 22800 Le Fœil

Eléments protégés :
Château, bâtiment des écuries, ancienne chapelle et parc comprenant les parcelles cadastrales suivantes : Bois de Robien, n° 326, grande allée et grande avenue, n°s 392bis, bois de Sainte-Anne, n°s 323 à 325, 327, 331, 332, 335, 339, 361, 362, 377, 382 à 384, 388 à 392, 395 à 398, 400, 401, 403 à 405, 407 à 411, 413 à 420, 423, 429 à 436, 438 : inscription par arrêté du 5 septembre 1946

Historique :
Le château actuel, achevé peu avant la Révolution, est le troisième construit par la famille de Robien sur les terres qu'elle occupe depuis 1212. Confisqué comme bien d'émigré puis vendu à la Révolution, le château fut saccagé. Racheté par un ancien serviteur de la famille et rendu à celle-ci, il fut restauré vers 1860. La chapelle ruinée du XVe siècle fut détruite pendant les jours de la Ligue. Une chapelle datant vraisemblablement du XVIIIe siècle est accolée au château. Les grandes écuries datent de la même époque.£Au centre de l'édifice, un pavillon de forme semi-circulaire forme avant-corps. De part et d'autre, trois travées de baies en arc surbaissé sont collées par deux pavillons formant également avant-corps et comprenant chacune deux fenêtres en plein cintre à l'étage.