Château de la Roche à Chaptuzat

63260 Chaptuzat - France

1 Allée du Château 63260 Chaptuzat

Eléments protégés :
Château (cad. C 507) : inscription par arrêté du 19 octobre 1965 ; Tour ovale (ancien donjon) (cad. C 507) : classement par arrêté du 25 janvier 1981

Historique :
Le château de la Roche a une origine ancienne, liée à celle de Montpensier. La Roche était, au XIIe siècle, une simple tour fortifiée assurant la surveillance d'un passage et la défense avancée de la butte de Montpensier. De cette époque est conservée la tour ovale à l'extrémité nord, exemple presque unique en France de donjon à plan oval, essai tenté vers la fin du XIIe et au début du XIIIe siècle. Donjon rectangulaire des XIIIe et XIVe siècles. Erigé en fief au XVe siècle, La Roche fut agrandi et devint une demeure d'habitation et non plus seulement une fortification. Les bâtiments s'ordonnent autour d'une cour, leurs toitures étant adossées à l'enceinte. Un chemin de ronde permettait d'en faire le tour. Une autre enceinte protégeait le noyau principal et abritait la basse-cour, dont il subsiste quelques murailles et deux tours rondes coiffées de créneaux et de mâchicoulis récents. Un fossé renforçait cette défense. Les intérieurs ont été remaniés au XIXe siècle. Michel de L'Hospital, chancelier de France, figure des guerres de Religion, naquit dans ce château.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle