Château de Rochecotte à Coteaux-sur-Loire

37140 Saint-Patrice - France

43 Rue Dorothée de Dino (Saint-Patrice, Coteaux sur Loire) 37130 Coteaux-sur-Loire

Les bâtiments des communs : inscription par arrêté du 22 mai 1948

Historique :
Le château occupe la place d'une forteresse du XVe siècle dont il ne subsiste aucune trace. Il a été probablement reconstruit au XVIIIe siècle, et fut très remanié et transformé par la duchesse de Dino après 1825. La chapelle fut élevée en 1840, à la place de la chambre occupée par Talleyrand. L'édifice comprend un corps de bâtiment principal se développant entre deux pavillons carrés. La travée centrale de la façade présente deux portiques superposés, de quatre colonnes, supportant un fronton triangulaire meublé des armoiries de Talleyrand, supportées par deux aigles. A l'est du pavillon sud se développe une aile en retour d'équerre, formée d'un rez-de-chaussée surmonté d'une terrasse. Sur cette terrasse se trouve la chapelle. La façade de cet oratoire présente un portique soutenant un fronton triangulaire au-dessus duquel sont trois bas-reliefs représentant, au centre le Couronnement de la Vierge, à gauche un baptême, à droite la communion d'une bergère. Les communs sont un long bâtiment élevé au nord.

XVIIIe siècle, XIXe siècle