Château de Rochefort à Saint-Bonnet-de-Rochefort

03800 Saint-Bonnet-de-Rochefort - France

18 Chemin du Château 03800 Saint-Bonnet-de-Rochefort

Eléments protégés :
Le château de Rochefort, en totalité, y compris sa lice, selon le tracé délimité sur le plan annexé à l'arrêté. Il est situé sur la parcelle n°57 figurant au cadastre section YA : inscription par arrêté du 20 mai 2015

Historique :
Château fort édifié en 1150, retouché au XVe siècle (talutage des tours et façade ouest) , restauré en 1632, modifié aux XVIIIe et XIXe siècles. Les restaurations de cette époque, menées par le Vicomte de Ligondès, concernent la surélévation de la courtine ouest pur cacher des toitures et un crénelage dans le goût du XVe siècle. Le château s'ouvre par l'ancienne basse-cour, limitée au nord par les communs, à l'est par un haut mur sur lequel s'adossent les restes d'une chapelle du XVe siècle ainsi qu'une tour à chaque extrémité. A l'ouest, la cour s'étrangle pour former la cour d'honneur du château, limitée, à l'ouest et au sud, par des bâtiments formant l'ensemble des pièces dites de réception (salon, salle à manger, galerie et grand salon). Ces pièces sont décorées d'une cheminée Louis XIII, de tapisseries d'Aubusson du XVIIe siècle et de peintures de la même époque. L'ensemble des murs et des bâtiments est flanqué de quatre tours. Au sud, sur les fondations du XIIe siècle, une terrasse domine les rives de la Sioule.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle