Château de Rochemontès à Seilh

31840 Seilh - France

0 Rochemontes 31840 Seilh

Eléments protégés :
La façade orientale, l'orangerie et le parc : inscription par arrêté du 31 décembre 1946 - Le château et sa chapelle en totalité ; les façades et toitures des bâtiments entourant la cour des communs ; les murs de clôture et les différents portails d'accès au domaine ; les façades et toitures de l'ancienne métairie ; le pigeonnier de la métairie (cad. AA 11, 12, 25) : inscription par arrêté du 8 juillet 2008

Historique :
Cet édifice est l'un des rares châteaux toulousains qui présentent les caractères du style Louis XIII. La façade est flanquée de deux tours rectangulaires à toiture pyramidale. L'entrée se fait par une porte à encadrement mouluré et crossettes, accompagné de pilastres ioniques dont l'entablement supporte un balcon. Deux tours plus petites flanquent la façade secondaire. A gauche se développent les communs ; à droite un jardin à la française attribué à Le Nôtre.

Le Nôtre André (paysagiste)