Château de Rochemorin à Martillac

33650 Martillac - France

2 Chemin de Rochemorin 33650 Martillac

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis central et du pavillon d'entrée ; restes du pavillon Sud-Ouest ; mur Nord de clôture XVIIIe siècle avec sa grille ; deux cheminées intérieures du rez-de-chaussée (cad. B 394 (anciennement 7) ) : inscription par arrêté du 6 août 1990

Historique :
Les premiers seigneurs connus de ce château dont la tradition fait remonter l'origine à l'invasion arabe, apparaissent au XIVe siècle. Acheté en 1609 par la famille de Montesquieu, le manoir ravagé par la Fronde puis restauré, voit probablement la naissance de l'écrivain en 1716. Le pavillon nord-ouest, le logis ouest contigu et un mur vestige d'un pavillon sud-ouest détruit, remontent aux XVe et XVIe siècles. Le pavillon nord-est semble de la fin du XVIe siècle ou du 17e. La dépendance contigüe date de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. Le cuvier sud a été refait vers 1900.

XVe siècle, XVIe siècle