Château de Rohan à Pontivy

Général-de-Gaulle (rue du)
56300 Pontivy - France

63 Rue du Général de Gaulle 56300 Pontivy

Eléments protégés :
Le château (à l'exception des parties classées) (cad. BC 387, 388) : inscription par arrêté du 26 octobre 1925 ; Façades et toitures, cours et fossés (cad. BC 387, 388) : classement par arrêté du 30 décembre 1953

Historique :
Le château occupe l'extrémité d'un promontoire et forme un quadrilatère avec tours d'angle, le tout entouré de fossés secs. L'ensemble des constructions remonte au XVe siècle, avec quelques adjonctions et transformations postérieures. C'est vers 1485 qu'il fut construit par le vicomte Jean de Rohan. Les mâchicoulis sont en granit, à accolades avec consoles à triple assises. Le chemin de ronde est crénelé et couvert. L'accès à la cour intérieure s'effectue par un pont dormant qui a remplacé le pont-levis. La face sud présente le corps de logis et est flanquée de deux grosses tours. A l'étage du chemin de ronde, ajout au XVIe siècle de lucarnes à frontons aigus. L'aile en retour, à l'ouest, présente des dispositions particulières en façade pour faciliter l'écoulement des eaux. Dans le prolongement du corps de logis, des gradins conduisent à la chapelle en terrasse. Au XVIIIe siècle, modification des façades sur cour. A l'intérieur, une pièce conserve des boiseries du 18e.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle