Château de Roquepiquet à Verteuil-d'Agenais

47260 Verteuil-d'Agenais - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

149 Cht de Roquepiquet 47260 Verteuil-d'Agenais

Eléments protégés :
Château ; chapelle ; pont ; porche menant au jardin ; pigeonnier ; jardin à compartiments ; façades et toitures des deux ailes des communs attenantes au corps de logis et de l'orangerie (cad. AE 22 à 25, 50) : inscription par arrêté du 16 septembre 1997

Historique :
Château composé d'un corps de logis et de deux ailes en retour déterminant une cour d'honneur à laquelle mène une allée traversant un parc. Fortifié pendant les guerres de religion, rendu confortable au XVIIIe siècle, le château a été transformé à la fin du XIXe et au début du XXe siècle dans le goût néo-gothique par l'architecte du Barry de la Salle. Jardins réalisés par le paysagiste Edouard André.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Du Barry de la Salle (architecte);;André Edouard (paysagiste)