Château de Rudelle à Muret

31600 Muret - France

45 Avenue de Rudelle 31600 Muret

Eléments protégés :
Façades et toitures ; six cheminées anciennes ; vestiges de peintures murales au troisième étage (cad. L 81) : inscription par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
Château bâti par Guillaume de Rudelle, fils de Jean de Rudelle, conseiller. En 1783, Ingres père y séjourna et peignit plusieurs plafonds. A la Révolution, la propriété est saisie comme bien national et vendue aux enchères. L'édifice présente un plan rectangulaire cantonné, à ses angles, de tours carrées. Côté sud, une tour carrée est en très légère saillie. L'étage supérieur, immédiatement sous le toit, possède, façades sud et nord, une suite d'arcades en anse de panier. Plusieurs fenêtres à meneaux ouvragés ornent la façade. Le rez-de-chaussée, autrefois occupé par les communs, était indépendant du reste du château. Les étages sont desservis par un escalier à vis en bois.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Ingres Jean-Marie-Joseph;dit Ingres père (peintre)