Château de la Rue à Ligneyrac

19500 Ligneyrac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

20 Route des Darses 19500 Saillac

Façades et toitures (cad. AH 203) : inscription par arrêté du 30 mars 1965

Historique :
Edifice typiquement régional, formé d'un corps de logis rectangulaire aux angles garnis d'échauguettes de plan carré. La façade ouest s'ouvre par une porte d'entrée encadrée de bossages en trois rangées sur chaque côté des piédroits. Le linteau est surmonté d'un panneau rectangulaire. La façade nord est, en grande partie, masquée par un bâtiment élevé en 1801. L'étage supérieur de la façade Est s'ouvre en retrait sur une galerie dont le parapet est porté en encorbellement. Cette galerie est soutenue par des poteaux en bois et limitée par des échauguettes.

XVIe siècle, XVIIe siècle