Château du Sailhant à Andelat

15100 Andelat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château du Sailhant, en totalité (cad. H 269, 270, 271, 281) : inscription par arrêté du 13 septembre 2019

Description :
Aujourd'hui, la forteresse du Sailhant se dresse sur un promontoire basaltique dont les parois forment un à-pic de trente mètres de haut sur toutes ses faces, à l'exception d'une étroite bande de terrain qui le relie au nord à la planèze. Ce spectaculaire éperon rocheux triangulaire domine la vallée du Babory et le lac de cratère dans lequel se jette la cascade du même nom. Le château épouse de ses murailles les contours du promontoire avec lequel il se confond en certaines parties. Son donjon carré et de ses tours rondes de flanquement dominent le site de leurs impressionnantes silhouettes.

Le château du Sailhant est ouvert à la visite du 1er Avril au 30 Septembre et pour les vacances scolaires de la Toussaint en Octobre.
Pour plus d'informations consultez le site internet du château.