Château de Saint-Auvent à Saint-Auvent

87310 Saint-Auvent - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

7 Allée du Château 87310 Saint-Auvent

Eléments protégés :
Les bâtiments, les murs de clôture et de soutènement et le sol de la parcelle correspondante constituant le château (cad. AB 158) : inscription par arrêté du 27 juin 2001

Historique :
Château connu à partir de 1266, mais complètement reconstruit au début du XVIIe siècle, en particulier le logis et ses deux tours d'angles. Le plan-masse forme un pentagone à cour centrale, avec un corps de logis en deux ailes formant un angle largement ouvert. Remaniement dans les années 1720-1750. En 1759, galerie neuve desservant les salles du premier étage de l'aile est. Le décor intérieur est en général limité à des trumeaux de cheminée lambrissés, de styles et d'époques variés (du Louis XIII au Napoléon III). Les dépendances du côté sud du château conserve mieux des dispositions originelles : pavillon d'entrée central à petit logement, appuis moulurés des fenêtres, tour d'angle à canonnières ovales caractéristiques des équipements de défense dus aux guerres de la fin du XVIe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle