Château de Saint-Ferréol à Pontevès

83670 Pontevès - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Montée du Chateau 83670 Pontevès

Eléments protégés :
Les façades et toitures du pavillon avec la terrasse sud et, à l'intérieur, la salle à manger avec son décor de toiles peintes ; l'allée de platanes avec la demi-lune d'entrée dans l'axe du pavillon ; les façades et toitures de la ferme ; les façades et toitures du moulin ; le pigeonnier en totalité (cad. A2 188, 233, 237, 250, 190, lieudit le Pavillon) : inscription par arrêté du 27 février 2013

Historique :
Le domaine présente le double intérêt d'une entité foncière et d'un paysage agricole préservés depuis trois siècles, avec son réseau de petits canaux autour desquels se répartissent bâti, plantations et cultures. Au centre du domaine, précédé d'une remarquable allée de platanes, le pavillon se présente comme une construction soignée aux belles façades en pierre de taille. A l'intérieur, un décor de toiles peintes, datant de 1762, est conservé dans l'une des pièces du rez-de-chaussée.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle