Château Saint-Germain à Gaugeac

24540 Gaugeac - France

8 Cht Saint-Germain 24540 Gaugeac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs (cad. A 140) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984 ; Les cheminées du premier étage (salles Ouest et Est du bâtiment Sud et tour Sud-Est) (cad. A 140) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Le château servait de sentinelle à la forteresse de Biron. La structure ancienne de l'édifice est noyée dans des constructions des XVIIIe et XIXe siècles. Une cour intérieure carrée est délimitée sur ses côtés nord et est par des bâtiments d'habitation et d'exploitation agricole. Deux tours ont été construites aux extrémités nord, l'une servant de pigeonnier, l'autre de chapelle. Le côté ouest est fermé par un grand mur de clôture. Le côté sud est constitué par le corps de logis principal, cantonné de deux tours. Sur la façade nord de cette partie, une autre tour, hexagonale et décapitée, enfermée dans une construction plus récente, contient l'escalier à vis qui permet l'accès à l'étage. A l'intérieur, la pièce octogonale de la petite tour est couverte d'une coupole.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle