Château de Saint-Gervazy à Saint-Gervazy

63340 Saint-Gervazy - France

5002 Place de l'Ormeau 63340 Saint-Gervazy

Le donjon du château (cad. A 1420) : inscription par arrêté du 18 octobre 2011

Historique :
Ce château, de type « philippien », à plan quadrangulaire, remonte au début du XIIIe siècle. Seule la tour sud-ouest dite « donjon » subsiste de cette époque. Elle présente, au dernier niveau, une remarquable rangée d'archères « en rame » et, au troisième étage, la salle du seigneur possède un décor original de chapiteaux et clés de voûte au motif de créquier. Les autres tours d'angles ainsi que les logis est et ouest datent du XIVe ou XVe siècle. Au XVIIe siècle, le logis sud fut construit (ou reconstruit) et le mur d'enceinte nord, abattu ouvrant la perspective vers le village.

1er quart XIIIe siècle