Château de Saint-Géry à Rabastens

81800 Rabastens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6656 Saint-Géry Château 81800 Rabastens

Eléments protégés :
Façades et toitures, à l'exclusion de la terrasse effondrée en bordure du Tarn ; chapelle ; salle à manger avec son décor ; chambre à alcôve avec son décor ; cuisine (cad. G 757) : inscription par arrêté du 9 décembre 1970

Historique :
Le texte le plus ancien mentionnant le château remonte à 1229. L'édifice se compose d'un bâtiment en U entourant une cour centrale et précédé de deux corps de bâtiment constituant les communs et encadrant une avant-cour. Le château lui-même est constitué de trois corps de logis datant des 14e, 15e et jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. L'architecture extérieure, très modifiée au cours des siècles, est assez disparate. Les éléments les plus intéressants se situent dans l'aile est, côté Tarn, et dans les dispositions du corps central, côté cour, bâti au XVIIIe siècle. Des vestiges du décor de cette époque sont encore visibles au-dessus des corniches des trois fenêtres du premier étage. La tour ronde, avec ses mâchicoulis et ses meurtrières, date du XIVe siècle. La petite salle de son étage est voûtée en croisée d'ogives. La tour d'angle du sud, carrée et massive, haute de trois étages, paraît être du XVe siècle. Découronnée de ses créneaux, elle a cependant conservé deux gargouilles sculptées. Ces constructions des XIVe et XVe siècles ne concernent que le rez-de-chaussée. Durant le XVIIe siècle, les propriétaires transforment le château féodal en une résidence de style Louis XIII. D'autres transformations importantes sont réalisées au XVIIIe siècle (comblement des douves, construction des communs, agrandissement de la terrasse vers le Tarn...). La chapelle du XIVe siècle est ornée de peintures.

XIVe siècle, XVe siècle