Château de Saint-Julien d'Empare à Capdenac-Gare

12700 Capdenac-Gare - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Empare 12700 Capdenac-Gare

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de la tour isolée faisant partie de l'ancien château (cad. AO 152, 158) : inscription par arrêté du 10 novembre 1977

Historique :
Le château semble dater du XVIe siècle, et avoir été restauré au XVIIIe siècle. Son rôle défensif se retrouvait dans la présence de fossés disparus au 18e. Le château contrôlait le passage du Lot, près de Capdenac. L'édifice est constitué d'un corps d'habitation central allongé (18e) , flanqué de deux tours à ses extrémités. Autrefois rattachée à la tour nord par un pan de mur dont les traces subsistent, une autre tour est située à quinze mètres. A la Révolution, le château et les terres furent vendus comme biens nationaux.