Château de Saint-Léger à Saint-Léger-les-Mélèzes

05260 Saint-Léger-les-Mélèzes - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5029 Saint-Leger-Les-Melezes 05260 Saint-Léger-les-Mélèzes

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; mur d'enceinte avec son portail et ses portes ; tours nord-ouest et sud-ouest ; cour s'étendant sur la parcelle 329 avec sa fontaine ; ancien jardin s'étendant sur la parcelle 328 avec son mur de clôture et les degrés de l'escalier y descendant (cad. B3 328, 329) : inscription par arrêté du 13 janvier 1997

Historique :
Maison forte élevée au XVe siècle par le seigneur local et agrandie au début du XVIIe siècle (date 1612 sur le portail de la cour) par l'adjonction d'une enceinte et de tours d'angle et agrémentée d'un jardin clos. Au XIXe siècle, elle est transformée en maison de maître par un industriel (date 1877 sur le linteau de la porte du corps de logis).

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle