Château Saint-Martial à Jarnac

Chabannes (rue des) 56
16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de la Côte 16200 Jarnac

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château : logis en totalité, façades et toitures des communs, salle de billard située dans un bâtiment de commun, parc avec son sol, ses clôtures, ses portails et ses éléments décoratifs (passerelles, fontaine et statues), à l'exclusion de la piscine et de sa clôture moderne (cad. AR 270, 272, 274, 276, 277, 464, 598, 600) : inscription par arrêté du 10 juillet 2014

Historique :
Le domaine se compose d’un logis, construction massive de plan centré en H, de style néo-Renaissance. La façade principale est encadrée par deux avant-corps polygonaux traités comme des tours et la façade arrière est ornée d’un péristyle central. Le décor est particulièrement soigné sur les lucarnes et les façades se distinguent par l’insertion originale de panneaux en céramique. L’intérieur abrite de grandes pièces d’apparat ainsi qu’un escalier monumental suspendu en pierre, à rampe en fer forgé. L’aménagement est également digne d’intérêt : cheminées richement sculptées, boiseries et stucs dorés de grande qualité.