Château de Saint-Pau à Sos

47170 Sos - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des dépendances ; la cheminée du XVe siècle de la salle à manger au rez-de-chaussée ; la cheminée portant la date gravée 1684 au rez-de-chaussée (cad. 166 C 209) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Ce château, dont la partie la plus ancienne semble dater de la fin du XVe siècle, est constitué de deux ailes en retour d'équerre qui s'articulent autour d'une tour carrée contenant l'escalier. Au sud-ouest, une tour carrée s'appuie en saillie sur l'extrémité du bâtiment ouest. Le bâtiment nord se prolonge, à l'est, par des communs qui viennent buter sur un mur d'enceinte flanqué à ses extrémités par deux pigeonniers carrés et percé d'un portail à porte charretière et porte piétonne. Dans le sous-sol ont été creusés des souterrains formant un T.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle