Château de Saint-Pons à Aix-en-Provence

13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
En totalité, le château de Saint-Pons avec sa terrasse d’assiette au sud, situé au 3205 route d’Apt sur la parcelle n°18, figurant au cadastre section LM, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 24 décembre 2020 ; Le domaine de Saint-Pons, constitué des parties suivantes tel que délimité selon le plan annexé à l'arrêté : le jardin du château avec ses dépendances agricoles, et le logis Ouest, en totalité, sur les parcelles n° 16 et n° 18 figurant au cadastre section LM ; l'ancien péage-auberge (logis Est), en totalité, sur la parcelle n° 44 figurant au cadastre section KR ; le moulin et la maison forestière mitoyenne, en totalité, sur la parcelle n° 20 figurant au cadastre section LM ; les vestiges de la chapelle sur la parcelle n° 59 figurant au cadastre section LI ; la porcherie et les anciennes écuries sur la parcelle n° 16 figurant au cadastre section LM ; les parcelles agricoles sur les parcelles n° 16, 17, 18, 20 figurant au cadastre section LM, parcelle n° 28 figurant au cadastre section LN, parcelle n° 44 figurant au cadastre section KR ; l'ensemble du réseau hydraulique du domaine et ses installations ; situé au n° 3205, n° 3060, n° 3225 route d'Apt : inscription par arrêté du 18 décembre 2023

Historique :
Le site historique de Saint-Pons est initialement un seul et même domaine constitué par les deux logis de Saint-Pons reliés par un pont. Ils sont construits autour de la route de Marseille à Eguilles permettant de regagner la route royale sans passer par Aix. Cette particularité motive l'instauration d'un péage attesté dès le début du XIVe siècle. Le péage est intimement lié à la seigneurie de Saint-Pons. Il appartient à Melchion de Bourdon, seigneur des lieux, à partir de 1561. Au XVIIe siècle, les procureurs du pays choisissent à plusieurs reprises Saint-Pons comme point de rencontre avec de hauts dignitaires (cardinal Chigi, duc de Vendôme et cardinal de Forbin-Janson). Ce vaste domaine forme un seul ensemble jusqu'à ce qu'au début du XVIIIe siècle, il soit scindé en deux. Si un château a existé sans doute dès le XVIe siècle, l'édifice actuel a été construit par la famille Escalis au début du XVIIe siècle. Cette famille compte plusieurs personnalités notables telles que Marc-Antoine ou son fils Sextius qui fonde la branche des Escalis de Sabran, seigneurs d'Ansouis. Le chantier de construction du château débute avec Marc-Antoine d'Escalis entre 1600 et 1620. Le château, empreint des préoccupations militaires qui caractérisent cette période d'après-guerre de religion (soubassement en bossage taluté imposant et aveugle, tour de défense), comprend trois niveaux bâtis sur une terrasse créée pour compenser le dénivelé Est-Ouest. Le corps central est flanqué de deux ailes en retour dont les extrémités Est et Ouest forment pavillons. Au Nord, une cour signale l'entrée principale de l'édifice. Une tour (détruite) s'élevait à l'angle Sud-Ouest du château. Les décors de la façade puisent dans le vocabulaire de l'architecture française du XVIe siècle. Le bossage en table ainsi que le bossage piqueté sur les élévations affirment le caractère rustique de la composition. Claire d'Escalis hérite du domaine et fait réaliser dans les années 1630 les décors de gypseries de la cage d'escalier. A l'instar d'autres réalisations de l'époque, l'escalier rampe sur rampe constitue le principal ornement du château. Son décor de gypseries allie le pittoresque à des motifs végétaux et naturalistes. Il s'insère dans la transition qui s'opère à l'époque entre la délicatesse des décors maniéristes et l'ostentation baroque des éléments en relief. Dans les années 1710, le château est cédé à la famille d'Antoine qui donne plusieurs conseillers au parlement de Provence. C'est vraisemblablement à cette famille que l'on doit la modernisation de la distribution et peut être le remaniement des façades. Les baies sont pourvues d'arc segmentaires et la façade principale est recomposée. L'étage noble est modifié puis doté de décors caractéristiques de l'époque (gypseries, dessus de portes peints de sujets pittoresques, cheminées en brèche). De cette époque également, date probablement la distribution du second étage destiné au personnel du château et desservi par un couloir. En 1757, la propriété est vendue à Jean-François Jaubert dont le fils est conseiller à la cour des comptes. Elle reste au sein de la famille jusqu'en 1878, date à laquelle Maxence Jaubert est expulsé. Les problèmes financiers du dernier propriétaire sont peut-être à l'origine de l'effondrement de l'aile Ouest qui est constaté lors de la cession de la propriété. Le propriétaire suivant, Augustin Couest est l'artisan de la reconstruction de l'aile Ouest (entre 1878 et 1885). Cette construction a été pensée de manière indépendante du corps principal du château puisque quasiment aucun accès n'a été prévu pour faire communiquer l'aile Ouest avec le reste du château à l'exception de la galerie en encorbellement. La fin du siècle est marquée par plusieurs propriétaires successifs avant que Jean Bussière rachète le château en 1913. Il est sans doute l'auteur de l'imposante véranda accrochée à la façade Sud. A sa mort en 1937, Jean Diéppedalle hérite de la propriété. Les années de guerre sont marquées par l'occupation allemande du château entre 1943 et 1944. Une DCA est construite sur le toit. En 1954, Gaston Diéppedalle vend le domaine à Alexandre et Marie Hautot. Ils transforment l'aile Ouest en hôtel. Cette activité d'hôtellerie disparaît dans les années 1990.