Château de Sainte-Barbe à Ambès

33810 Ambès - France

633 Sainte-Barbe 33810 Ambès

Eléments protégés :
Château, son parc et sa clôture avec ses deux pavillons (cad. AX 10) : inscription par arrêté du 23 décembre 1996

Historique :
Demeure du XVIIIe siècle (1760-1770) représentative des édifices construits sur les bords de la Garonne par les notables bordelais. Agrandissement des dépendances, remaniement du décor intérieur et création du parc à la fin du XIXe siècle (1884-1886). Une grille en fer forgé ferme l'entrée de la cour d'honneur, encadrée par deux pavillons de jardinier du XVIIIe siècle. Le château se compose d'un corps de logis d'un étage, en longueur, ayant en son centre un pavillon faisant faible saillie, encadré de pilastres plats et terminé par un fronton triangulaire. Le bâtiment repose sur des caves voûtées formant cuisines et dépendances.

2e moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle