Château Sainte-Marie à Longages

31410 Longages - France

7 B Rue du Sabot 31410 Longages

Historique :
Dans la seconde moitié du 16e siècle, le château est bâti sur les terres du prieuré dépendant de l'ordre de Fontevrault. Au début du 17e siècle, le château passe à la famille du comte de Comminges et y reste jusqu'au début du 18e siècle. L'édifice se présente comme un quadrilatère cantonné de quatre tours d'angle. De structure défensive, il fut toutefois aménagé pour une vie de plaisance comme en témoigne la façade Est, la seule vraiment authentique avec des fenêtres Renaissance ornées de pilastres et chapiteaux. Les autres façades ont été remaniées. Hormis l'escalier à vis dans la tour sud-ouest, l'intérieur a été complètement réaménagé au 19e siècle. Dans le prolongement des communs, portail du 17e siècle, à décor en damier de briques et pierre.

Eléments protégés :
Portail d'entrée ainsi que la façade Est Renaissance (cad. B 213) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 ; Façades et toitures, à l'exception de la façade classée (cad. B 213) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

2e moitié 16e siècle;19e siècle

Carbonne - Pigeonnier dit colombier du Grilhon
Lavernose-Lacasse - Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul
Longages - Eglise
Longages - Halle-mairie, actuellement bibliothèque municipale
Mauzac - Eglise Saint-Etienne
Mauzac - Pyramide marquant la limite de la Guyenne et du Languedoc, située en bordure du chemin de Moroncazal
Noé - Maison de Pardailhan
Saint-Sulpice-sur-Lèze - Eglise