Château Sainte-Marie à Longages

31410 Longages - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue du Château 31410 Longages

Eléments protégés :
Portail d'entrée ainsi que la façade Est Renaissance (cad. B 213) : classement par arrêté du 28 décembre 1984 ; Façades et toitures, à l'exception de la façade classée (cad. B 213) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Dans la seconde moitié du XVIe siècle, le château est bâti sur les terres du prieuré dépendant de l'ordre de Fontevrault. Au début du XVIIe siècle, le château passe à la famille du comte de Comminges et y reste jusqu'au début du XVIIIe siècle. L'édifice se présente comme un quadrilatère cantonné de quatre tours d'angle. De structure défensive, il fut toutefois aménagé pour une vie de plaisance comme en témoigne la façade Est, la seule vraiment authentique avec des fenêtres Renaissance ornées de pilastres et chapiteaux. Les autres façades ont été remaniées. Hormis l'escalier à vis dans la tour sud-ouest, l'intérieur a été complètement réaménagé au XIXe siècle. Dans le prolongement des communs, portail du XVIIe siècle, à décor en damier de briques et pierre.

2e moitié XVIe siècle, XIXe siècle