Château de la Salette-de-Cucé à Cesson-Sévigné

35510 Cesson-Sévigné - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

20 Chateau De Cuce 35510 Cesson-Sévigné

Historique :
Château du 18e siècle, édifié par l'architecte Binet, semblant constitué d'une succession de pavillons aux couvertures variées. L'ancien manoir possédait une grosse tour. Le château actuel est entouré d'un parc muré. La façade occidentale comprend un pavillon central, deux corps de bâtiment en retrait et deux ailes saillantes. Au premier étage se trouve un balcon en fer forgé et ouvragé, soutenu par quatre consoles à enroulements et à feuilles d'acanthe. Le deuxième étage est orné d'un grand fronton triangulaire mouluré, décoré d'une rosace accostée de deux rinceaux. Au-dessus s'élève un toit en dôme, percé d'une grande gerbière avec deux consoles renversées et deux chutes de fruits pendues à des anneaux que soutiennent deux têtes de lion. Sur la façade ouest, la construction nord renferme la chapelle de la fin du 18e siècle, qui remplace une chapelle plus ancienne. Son abside est à pans coupés.

Façades et toitures (cad. F 540) : inscription par arrêté du 23 novembre 1970

Binet (architecte)