Château de Salette à La Balme-les-Grottes

Salette (chemin-de)
38390 La Balme-les-Grottes - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

369 Rue du Rhône 01150 Lagnieu

Eléments protégés :
Le château de Salette, son parc paysager, ses dépendances et son réseau hydraulique situés chemin de Salette, et figurant au cadastre section B, comme précisé ci-après. En totalité : les bâtiments subsistant de l'ancienne chartreuse (à savoir le pavillon d'entrée et les trois bâtiments entourant la cour), le château du XIXe siècle, le parc et ses fabriques (orangerie, pavillon, chapelle), le mur de clôture avec les grilles, le bord du Rhône avec notamment le port et la promenade au-delà du mur de clôture, l'allée d'arbres (platanes et tilleuls) menant à la propriété, avec les parcelles sur lesquelles ils se trouvent, à savoir les parcelles n° 21, 22, 37, 290, 291, 294, 295, 296, 299, 300 ; sont également inscrites en totalité les parcelles n° 27, 292, 293 et 298, complétant l'emprise du domaine. Sont inscrits façades et toitures les bâtiments suivants : bâtiment d'habitation de la ferme et bâtiments de l'exploitation agricole (hors hangars), situés sur les parcelles n° 297 et 299. Est inscrit en outre le réseau hydraulique ancien, de son extrémité ouest le long du mur de clôture en aval, jusqu'à son bief en amont, et construit sur les parcelles n°17, 18, 25, 36, 37, 288 et 289 : inscription par arrêté du 18 novembre 2022

Historique :
Fondation au XIIIe siècle d'une chartreuse de femmes dont trois bâtiments subsistent. A la Révolution, la chartreuse est vendue et abrite un certain temps une fabrique de faïence. Le château a été édifiée vers 1870-1880 et conserve quelques décors de cette époque. Parc aménagé au XIXe siècle (grille de 1876).

XIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'un établissement public