Château de La Salle à Pujols-sur-Ciron

33210 Pujols-sur-Ciron - France

183 Route de Lassalle 33210 Pujols-sur-Ciron

Eléments protégés :
Les façades et toitures (à l'exclusion de l'aile Sud-Est du XIXe siècle), et la cheminée de pierre au rez-de-chaussée de l'aile Nord-Ouest (cad. C 386) : inscription par arrêté du 29 février 1988

Historique :
Le fief est tenu dès 1205 du roi d'Angleterre par Jean de la Salle, mais les soubassements de l'édifice ne sont pas antérieurs au XIVe siècle. En 1479, le manoir est probablement en ruine. Après la destruction, au cours du XIXe siècle, des dépendances et éléments défensifs, il subsiste de cette maison forte le logis, particulièrement caractéristique du type régional des manoirs fin XVe et début XVIe siècle : un bâtiment principal flanqué d'une tour polygonale abritant l'escalier à vis. Côté sud-ouest, la porte se trouve dans un petit pavillon accolé à la façade. Deux ailes prolongent les extrémités du logis. L'aile sud-est date du XIXe siècle ; celle du nord-ouest remonte au 16e-XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle