Château de la Salle à Nervieux

42510 Nervieux - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; grand escalier d'honneur ; bibliothèque à l'étage ; deux salons du rez-de-chaussée l'un appelé salon rouge et l'autre grand salon ; chapelle du château ; ferme-modèle dans le style néo-gothique (façades et toitures et cour intérieure avec verrière) ; façades et toitures du pavillon de gardien à l'entrée principale ; façades et toitures du pigeonnier face au château (cad. ZX 003) : inscription par arrêté du 16 février 1988

Historique :
L'emplacement actuel du château est occupé depuis le XIIIe siècle. La demeure édifiée en 1730, composée d'un corps principal avec pignon central et de pavillons aux deux extrémités, est retouchée au XIXe siècle. En 1825 est adjoint une construction en forme de péristyle grec à l'emplacement délimité par les deux avants-corps encadrant le bâtiment principal. De 1878 à 1880 construction de la chapelle Renaissance par l'architecte Carra. Vitraux réalisées par Lucien Begule, maître-verrier lyonnais. Vers 1892, construction de bâtiments à vocation agricole, ainsi qu'un pavillon de gardiens.

XIXe siècle

CARRA (architecte);;BEGULE;Lucien (peintre-verrier)