Château de Sarron à Fourneaux

42470 Fourneaux - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château comprenant : l'ancienne allée d'accès ; le château en totalité ; la chapelle en totalité ; les anciens fossés et murs d'enceinte ; la terrasse avec son mur de soutènement ; les communs et les tourelles d'angle en totalité ; le potager, le canal dans la prairie ; la prairie et l'étang en contrebas du château (cad. A lieudit Sarron, 265 (prairie) , 269 (étang) , 270 (canal) , 278 (ancienne allée d'accès) , 281 (tourelle nord) , 282 (tourelle est) , 283 (potager) , 284 (château) , 285 (commun et tourelle sud) , 286 (communs) , 287 (terrasse et anciens fossés) , 288 (chapelle) ) : inscription par arrêté 29 juin 2000

Historique :
Appelé également Château des Forges, cet édifice mentionné dès le XIVe siècle constitue l'exemple d'une maison forte agrandie en demeure de plaisance aux XVIe et XVIIe siècles. Le château de plan carré est flanqué de quatre tours quadrangulaires reliées entre elles par des corps de logis. Intérieurs transformés aux XVIIIe et XIXe siècles. La chapelle, édifiée au début du XIXe siècle, a gardé son décor et son mobilier d'origine.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle