Château Saulnier à Saint-Front-la-Rivière

24300 Saint-Front-la-Rivière - France

85 Cht Saulnier 24300 Saint-Front-la-Rivière

Eléments protégés :
En totalité, le château Saulnier, sa cour avec son puits, ainsi que l'ensemble des jardins, verger, canal, allée et prairie, situés sur les parcelles C 12, 14, 16, 1424, 1449, 1450 : inscription par arrêté du 6 novembre 2015

Historique :
En 1454, la maison forte fut transformée en château par la construction de la grosse tour ronde. Au XVIe siècle, reconstruction du château actuel. La maison forte du XIIIe siècle semble avoir été constituée de deux corps de logis en retour, soudés par une tour ronde qui a conservé son moucharabié défensif, sur trois consoles nues, qui protégeait la porte. Sur la face nord, une tourelle ronde, à l'angle du bâtiment primitif, est noyée dans la façade agrandie au XVIe siècle. A cette époque fut ajoutée une grosse tour ronde à l'angle nord-est, couronnée d'un chemin de ronde sur mâchicoulis à trois redans. Dans la seconde moitié du XVIe siècle, la façade nord fut allongée et son angle sud-est pourvu d'une petite tour ronde. Deux pavillons carrés furent élevés en saillie, et un bâtiment à usage de communs, implanté en retour, délimita la cour au sud. Les façades furent agrémentées de fenêtres à meneaux et de lucarnes à fronton triangulaire. Dans la cour, au pied de la tour du XIIIe siècle, se trouve le puits couvert d'une toiture en pierre sur corniche débordante, portée par quatre piliers carrés.

XIIIe siècle, XVIe siècle