Château de Saumur à Saumur

49400 Saumur - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

107 Rue Jean Jaurès 49400 Saumur

Eléments protégés :
Le château et son enceinte bastionnée, y compris les bâtiments édifiés dans l'enceinte, les fossés, le pont d'accès à la basse-cour et le bastion en terre situé hors des fossés au sud-est (cad. AV 353 à 355, 367) : classement par arrêté du 2 novembre 1964

Historique :
L'origine du château remonte au 10e siècle. Le donjon a été érigé au début du 12e siècle, puis entouré d'une forteresse au 13e siècle, par Saint-Louis. Cette forteresse se composait de quatre tours rondes réunies par d'épaisses courtines. Au 14e siècle, l'édifice est transformé en logis de plaisance par Louis 1er d'Anjou, donnant au château l'essentiel de sa silhouette actuelle. A la fin du 16e siècle, d'importants remparts sont érigés autour du château.

6 pièces murales : Scènes de la vie de saint Florent