Château de Sauveboeuf à Aubas

24290 Aubas - France

0 Cht de Sauvebœuf 24290 Aubas

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, de la galerie est et du pavillon en demi-hors-oeuvre qui lui fait suite, du pavillon isolé ; la charpente du chateau ; l'escalier d'honneur ; la clôture de la cour d'honneur ; le pigeonnier en totalité (cad. B 11) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987 - Le château, son terrain d'assiette et la balustrade nord sur la Vézère, en totalité (cad. AB 2) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
Château construit au XVIIe siècle, à la place d'un château du XVe siècle, détruit en 1633. Il fut élevé par la famille Ferrières de Sauveboeuf, peut-être par Nicolas Rambourg. Mirabeau passa une partie de son enfance à Sauveboeuf qui devint, au XIXe siècle, une propriété de la famille Oberkampf. Les bâtiments s'élèvent autour d'une cour carrée ; la charpente d'origine a été conservée malgré les importantes restaurations du XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Rambourg Nicolas (architecte)