Château de Savignac à Savignac-Mona

32130 Savignac-Mona - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

51 Rue de l'Église 32130 Savignac-Mona

Façades et toitures (cad. A 155) : inscription par arrêté du 23 juillet 1976

Historique :
Un château existait déjà en 1588. En 1668, est mentionné un château de briques à quatre tours, entouré de fossés. En 1760, est abattu le quatrième côté qui servait de mur de clôture. A cette époque, l'édifice devait avoir le même plan que l'édifice actuel : quadrilatère cantonné par quatre tours. Cet édifice a sans doute été repris au début du XVIIe siècle, dans la seconde campagne de travaux. Le plan a été conservé, mais le logis central a été élevé et les percements changés. En 1880, ajout du baldaquin qui couvre le perron par l'architecte Rocher. L'édifice est entièrement construit en briques.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Rocher (architecte)