Château de Scopont à Maurens-Scopont

81470 Maurens-Scopont - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5039 Scopont, Chateau De Scopont 81470 Maurens-Scopont

Eléments protégés :
Château et son orangerie (cad. ZK 44) : inscription par arrêté du 4 février 1992. Pavillon néo-gothique situé dans le parc (cad. ZK 44) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Les premières mentions remontent à 1423. En 1575, le château fut assiégé et pris par les Catholiques. Vers 1750, l'édifice est pratiquement reconstruit par le duc de Choiseul, ministre de Louis XV. Côté nord, une vaste esplanade précède le château (autrefois avant-corps et basse-cour), protégée des douves par une rangée de balustres. La façade sud possède deux tours d'angle dégagées jusqu'à leur base, datant du XVIIe siècle. L'ensemble des façades, sauf côté est, comporte un nombre important de fenêtres dont certaines témoignent de remaniements (fenêtres 19e des tours). L'intérieur a également fait l'objet de nombreux embellissements, en particulier la cage d'escalier et sa rampe en fer forgé (fin 18e), stucs Rocaille du grand salon, décors de cheminées du XIXe siècle. Le pavillon néo-gothique construit à la demande du marquis de Castellane, est composé de remplois archéologiques.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle