Château du Sendat à La Réunion

47700 La Réunion - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

23 Cht du Sendat 47700 La Réunion

Eléments protégés :
Le château (cad. C 522) et ses communs et dépendances (cad. C 520, 342, 343) , en totalité : classement par arrêté du 8 décembre 2003 ; Château du Sendat : en totalité les jardins, parcs, allées et perspectives composant le domaine rapproché du château ainsi que le système hydraulique alimentant le château et le domaine rapproché, fontaine de la Maronde au nord et, au sud, le site de captage du Catic avec l'aqueduc souterrain qui traverse les parcelles forestières et alimente le réservoir du château, tel que délimités par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 515 à 519, 521, 523, 524, 526, 529, 313, 341, 344, 345, 548, 549 ; C 138, 142, 144, 148, 290, 291, 299, 300, 359) : inscription par arrêté du 30 juin 2016

Historique :
Vestiges d'un édifice de la fin du Moyen Age et d'un château du XVIIe siècle, fortement restauré par Félix Duban au milieu du XIXe siècle. Le décor et le mobilier font partie intégrante du château. Du château médiéval a été conservée une partie des fronts ouest et est, avec leurs tours circulaires, bordant une cour intérieure limitée au nord par un édifice du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Duban Jacques-Félix (architecte)