Château de Sendrone à Saïx

81710 Saïx - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

27 Route de Sendrone 81710 Saïx

Eléments protégés :
Façade sur la cour d'honneur et toitures du bâtiment municipal ; cage d'escalier avec sa ferronnerie, ses portes et son décor peint ainsi que le couloir du premier étage où ce décor se prolonge ; salon et salle à manger avec leur décor de boiseries et de bois doré ; cheminées de marbre du salon, d'une chambre au premier étage et de deux pièces au rez-de-chaussée ; grilles en fer forgé situées à l'entrée du château ainsi que le pigeonnier (cad. C 1494, 1617) : inscription par arrêté du 6 novembre 1987

Historique :
Edifice probablement bâti entre 1760 et 1780. Maison de maître de plan rectangulaire accessible, côté ouest, depuis une vaste esplanade. La façade classique s'ouvre, sous un fronton triangulaire central, par une porte d'accès en pierre de taille. De part et d'autre de cette porte, deux séries de quatre percements animent la façade prolongée, à son extrémité sud, par une terrasse bordée d'une ferronnerie 18e. A l'intérieur, l'escalier qui dessert les deux niveaux est remarquable de par sa ferronnerie et le décor peint en faux marbre qui se prolonge le long du couloir qui dessert les chambres à l'étage. Décor de boiseries dans la salle à manger. A l'extérieur, pigeonnier de type castrais, sur piliers à anneaux.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle