Château de Séneujols à Séneujols

43510 Séneujols - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, comprenant le donjon, l'enceinte fortifiée, le logis, la chapelle, les communs, ainsi que tous les décors intérieurs (décors peints, boiseries, escalier, cheminées) (cad. A 568, 569, 572, 615, 616) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Ce château est représentatif de l'évolution de l'architecture seigneuriale du Velay. Le donjon (14e ou XVe siècle) et son enceinte ont été renforcés durant les guerres de Religion, puis transformés aux XVIIe et XIXe siècles pour en faire un lieu à la fois résidentiel et agricole. A l'intérieur subsistent les menuiseries du XVIIe siècle ainsi qu'un décor peint en trompe-l'oeil. Au cours de la dernière guerre, un prisonnier italien a couvert un petit salon de peintures de paysage.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle