Château de Sermange à Sermange

1 rue de Gendrey
39700 Sermange - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue de Gendrey 39700 Sermange

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments en totalité, y compris les décors immeubles par destination ; portails ; murs de clôture des cours et du parc (cad. AD 53, 193, 194, 52) : inscription par arrêté du 8 décembre 2000

Historique :
Construction de l'édifice de 1717 à 1727. En 1762, modernisation du château (portails, chapelle, certains lambris). Au début du XXe siècle, construction de deux ailes du corps de logis et décoration de la chapelle (stucs et peintures murales). Un portail monumental donne accès à la cour d'honneur que deux bâtiments de communs encadrent. La partie centrale du logis correspond à un type régional de petit château Louis XIV (troisième niveau à surcroît ; toit à croupes à forte pente ; mur de refend longitudinal). Décor intérieur avec plafonds à la française, cheminées en pierre marbrière grise à décor de stucs.