Château et ses abords à Châteaudun

28200 Châteaudun - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Cloître Saint-Roch, Cloi Saint-Roch 28200 Châteaudun

Eléments protégés :
Le château : classement par arrêté du 6 juillet 1918 - Les parcelles 207 et 212 sises au pied du château : inscription par arrêté du 14 octobre 1946 - Les abords du château (cad. L 699 à 702) : classement par arrêté du 2 avril 1947 - Les parcelles cadastrales 133 à 143, 145 à 157 constituant le cloître de Luynes aux abords du château : inscription par arrêté du 2 avril 1947

Historique :
Ce château est l'un des plus intéressants édifices civils de la fin du XVe et du début du XVIe siècle. Le château occupe l'extrémité d'un promontoire rocheux dominant l'ancien gué du Loir. Les abords n'ont pas été modifiés depuis le XVIIe siècle. Entre le château et le Loir existent des jardins ayant conservé leur tracé ancien, leurs gloriettes, leurs allées de vieux tilleuls et le mur de quai sur le Loir. Le pont franchissant le Loir fut détruit par les Allemands en août 1944. Au pied du château, élevée sur les piles anciennes du moulin du XVIe siècle, se trouve l'usine élévatoire des eaux qui utilise la force de la chute d'eau, continuant l'existence de l'ancien moulin pour des besoins industriels.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Pièce murale dite tenture du Roland furieux (tapisserie à bordure et à tableau) : le Combat de Zerbin et Mandricard
Statue : Vierge à l'Enfant
Statue : Saint Jean-Baptiste