Château de Silleron à Angiens

76740 Angiens - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

98 Rue du Château de Filleron 76740 Angiens

Eléments protégés :
Le château et son enclos castral (cad. B 129, 398, lieudit Silleron) avec l'ensemble de la clôture, des bâtiments et des aménagements de jardins et la mare, en totalité ; les bâtiments anciens de la ferme (cad. B 381, lieudit Silleron) , à l'exception de la grange sud-est : inscription par arrêté du 17 novembre 2008

Historique :
A la fin du XVIe siècle ou au début du 17e, le manoir est implanté dans un enclos rectangulaire, avec logis en brique et pierre. Au cours du XVIIe siècle sont successivement construits à la suite du logis : un grand corps central (1617) , une chapelle (1640-1643) puis l'aile orientale, toujours en brique et pierre. De la même époque datent les éléments de l'enclos, notamment les deux portes monumentales et des bâtiments agricoles. En 1912 est construite l'aile ouest sur le modèle de l'aile orientale. Les intérieurs du logis sont modifiés par l'architecte Flavigny vers 1950. Le château est représentatif d'une résidence de famille de la noblesse d'épée de l'Ancien Régime avec ses éléments architecturaux représentatifs, notamment la chapelle, l'enclos et les portes fortifiées.

1ère moitié XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Flavigny (architecte)