Château de Sourdis à Gaujacq

40330 Gaujacq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Route de Brassempouy 40330 Gaujacq

Eléments protégés :
Le château en totalité (cad. ZO 68) : classement par arrêté du 13 février 2002 ; Les parties non protégées du château, en totalité, à savoir les restes de l'enceinte médiévale et ses sols et sous-sols intérieurs, les communs et la chapelle (cad. ZO 66, 67, 68, 69) : inscription par arrêté du 19 septembre 2019

Description :
Cet édifice est composé de quatre longs corps de logis disposés en quadrilatère, sur un seul niveau, et s'ouvrant intérieurement sur une cour par une galerie d'arcades. Les appartements nobles, classés monuments historiques, ont conservé en partie leur décor d'origine ou leur décor du XVIIIème, datant du rachat du château par Monsieur de Cazenave. L'ensemble du château ainsi que l'oppidum gallo-romain méritent d'être classés en totalité.

Historique :
Le château de Gaujacq, édifié au XVIIème siècle pour le Marquis François d'Escoubleau de Sourdis est situé sur un site occupé depuis l'époque gallo-romaine.