Château de Sumberraute, dit Jaureguia à Luxe-Sumberraute

64120 Luxe-Sumberraute - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5042 Jaureguia 64120 Luxe-Sumberraute

Eléments protégés :
Eléments intérieurs suivants : au rez-de-chaussée, salle de billard et salle à manger avec leur cheminée et leur plafond à solives apparentes ; au premier étage, cheminée de la chambre dite de l'Evêque, cheminée de la chambre dite de la Vierge, cheminée de la chambre dite au couvert (cad. C 9) : inscription par arrêté du 27 décembre 1993

Historique :
Le château de Sumberraute était propriété de la famille d'Esquille quand il fut reconstruit vers 1656 après un incendie. Il se présente sous la forme d'un corps de logis allongé cantonné au nord et au sud de deux pavillons et forme avec les bâtiments du XIXe siècle des communs une cour fermée rectangulaire. L'intérieur du logis a conservé d'importants éléments du XVIIe siècle, notamment une porte en pierre au premier étage et cinq cheminées en pierre aux manteaux et aux hottes droites richement décorées.

XVIIe siècle, XIXe siècle