Château de Sury-le-Comtal à Sury-le-Comtal

42450 Sury-le-Comtal - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7956 Place de l'Église 42450 Sury-le-Comtal

Eléments protégés :
Les six pièces suivantes : grand salon ; salon d'été ; salle à manger ; bibliothèque ; chambre de Médicis ; chambre de Diane : classement par arrêté du 12 avril 1948 - Le deuxième grand salon situé au rez-de-chaussée, entre le salon d'été et la bibliothèque (cad. D2 71) : classement par arrêté du 8 avril 1963 - Le château en totalité, à l'exclusion des parties déjà classées, soit : les façades et toitures, les autres pièces et intérieurs, les communs et la petite salle d'eau, l'ouvrage d'entrée avec son pont-levis, les vestiges de la partie en ruine de l'ancien corps de logis, l'orangerie ainsi que la parcelle AZ 27 sur laquelle ils se trouvent : inscription par arrêté du 8 juillet 2011

Historique :
Le château de Sury, construit au XIIIe siècle, a été entièrement remanié au XVIIe siècle. Ses façades très simples contrastent avec ses magnifiques intérieurs décorés à partir de 1642 par l'ornemaniste Germain Baudouin et le sculpteur Claude Désiré : lambris ; plafonds à compartiments ; cheminées surmontées de trumeaux en guirlandes, rinceaux et figures encadrant un panneau central peint ; galeries à balustres ; cariatides, ... Un incendie a dévasté en partie le château en 1937.

2e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Baudouin Germain (décorateur);Désiré Claude (sculpteur)