Château du Tertre (également sur commune de Saint-Martin-du-Vieux-Bellême) à Belforêt-en-Perche

61130 Sérigny - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

148 Le Tertre (Sérigny) 61130 Belforêt-en-Perche

Eléments protégés :
"Façades et toitures du château (cad. B 66) : classement par arrêté du 16 mai 1979 - Façades et toitures des communs, à savoir : dans la cour d'honneur, le pavillon à l'angle nord-est ; dans la cour des communs, l'orangerie, la maison de gardien datée de 1678 et le bâtiment des anciennes écuries dit "la Grande Castille" ; grille d'entrée et ses piliers (cad. B 66, lieudit Le Tertre) : inscription par arrêté du 5 février 1997 Parc avec l'ensemble de ses aménagements paysagers comprenant notamment : les deux avenues d'accès ; les jardins potager et fruitier ; l'ensemble des allées ; la terrasse bordée de tilleuls ; les fabriques en totalité : le temple du philosophe et la tourelle ; la rivière sèche et son pont en briques ; la source et l'arche qui la surplombe avec ses trois rochers ; le bois sacré ; l'étang et le bélier hydraulique ; le "plat à barbe" et son mur semi-circulaire surmonté de vases Médicis ; le cadran solaire et l'urne ; les statues : "Flore", "Diane", Sanglier (cad. Sérigny B 68, 69, 73, 74, lieudit Le Tertre, 71, lieudit La Grouas, 72, 94, lieudit Château du Tertre ; ZM 3, lieudit La Vallée ; ZN 3, lieudit Le Tertre ; Saint-Martin-du-Vieux-Bellême B 74, lieudit Grouas des Peignées, 180, lieudit Le Sablon ) : classement par arrêté du 3 mars 1997"

Historique :
Ce château du XVIIe siècle, en pierres et briques, a été remis en état au début du XXe siècle par Roger Martin du Gard, à qui il appartient depuis 1925. C'est là qu'il a écrit toute son oeuvre, que subsiste sa bibliothèque et qu'il a reçu tous ses amis de la Nouvelle Revue Française (Albert Camus, André Gide, Jean Cocteau, Raymond Radiguet, Louis Jouvet, André Malraux, Georges Duhamel). Un très beau parc du XVIIe siècle a été remodelé en partie et prolongé vers 1800 par un parc à l'anglaise (composition du paysage et décor d'inspiration maçonnique). A partir de 1926, Roger Martin du Gard a ouvert des perspectives et des vues panoramiques sur Bellême et a renforcé les points sensibles par l'apport de statues antiques.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle